Масштаб катастрофы вынудил руководство Советского Союза срочно эвакуировать жителей близлежащих населённых пунктов. Сначала были вывезены люди из 10-километровой зоны, затем — из населённых пунктов 30-километровой зоны. Людям запрещали брать с собой личные вещи, большинство покидало дома в домашней одежде. Чтобы избежать паники, сообщалось, что эвакуация временная — якобы на три дня.
После взрыва работы на четвёртом блоке были остановлены из-за высокого уровня радиации. Остальные запланированные энергоблоки так и не были достроены. Однако уже в октябре 1986 года, после масштабной дезактивации и сооружения защитного саркофага, первый и второй энергоблоки вновь запустили.
С тех пор прошло четыре года. Радиоактивные облака распространились далеко за пределы прежней зоны отчуждения. Возросло число погибших и пропавших без вести. Очевидцы рассказывали о пугающих существах, предположительно результатах жутких экспериментов. Военные взяли периметр под контроль, усилив охрану. Ученые отправляли экспедиции внутрь Зоны, чтобы понять происходящее. Внутри обнаружены аномалии, смертельно опасные для человека, а также неизвестные образования, обладающие странной энергией, способной как вредить, так и оказывать положительное влияние. Значимость исследований была признана, и вылазки в зону стали всё чаще.
Осенью 2017 года армейская операция в центре Зоны вызвала катастрофический сверхвыброс. Военные попытались захватить ключевые объекты, но были поражены неизвестным излучением и не смогли отступить.